В "Книге русской опытной хозяйки", изданной полтора века назад, сказано: "Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ведь это определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное и полезное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи".

В ходе мероприятия вспоминали названия традиционных русских блюд, различных пирогов, киселей и напитков. Узнали о пользе копорского чая, изготавливаемого из листьев Иван-чая, о правилах и способах питья чая из самовара. Не обошли вниманием и знаменитый Ветлужский открытый рыбный пирог, гулявник или яблошник, лапшевник и другие блюда, характерные для севера Нижегородской области.

Данное мероприятие провела работник Центральной районной библиотеки Дегтева Л.Л.